Условия хранения семян. Качество семян
Раздел: О семенах овощных и рассаде
— Вводная страница | Предыдущий раздел | Следующий раздел
В последние 4–5 лет на рынках появились реализаторы семян из открытой тары (коробки, мешочки и т.д.). Отмеряют ложечками, стаканчиками. Покупателю кажется, что он приобретает семена дешевле, чем пакетированные. Но при их высеве всходов можно не дождаться.
Основная причина: промерзание зимой, высокое содержание влаги, которую открытые семена поглощают весной из воздуха, за счет чего у семян возрастает в 10–15 раз интенсивность дыхания. Продукты дыхания, которые нам невидимы, накапливаясь в семенах, токсичны для зародыша.
Повышается интенсивность дыхания и с ростом температуры. Влияет влажность. Все это резко снижает всхожесть семян.
Свойство семян сохранять кондиционную всхожесть называется хозяйственной долговечностью.
Мы знаем давно о сроках хранения семян, к примеру, тыквенные хранятся 6–8 лет, а мелкосеменные (лук, петрушка, пастернак) — 1–2 года.
Поэтому в складских помещениях должна быть благоприятная атмосфера, т. е. температура 2—12°С и влажность воздуха 50–60%.
Малая фасовка на месте производится на складах «Сортсем-овощ» в простые бумажные пакетики, без внутреннего изоляционного слоя, непосредственно перед их реализацией в торговлю, и храниться такие семена должны не более года.
Но чаще фасовку производят в красочные ламинированные пакетики с внутренней изоляцией или размещенные в капсулы, в этом случае пакетики с семенами могут реализовываться в течение двух лет.
Обращаем ваше внимание: ищите на цветных пакетах штрих-коды и дату реализации, пробитую вручную.
Правильный выбор семян
Обеззараживание семян
Прогрейте семена
Закалка семян, ее особенности
Семена для здоровья
Приемы, ускоряющие прорастание семян овощных культур
Подготовка почвы под рассаду
Оздоровление почвы под выращивание овощных культур
О сроках сева, возрасте рассады и совмещении посевов
Подсказки цветочных культур о сроках посева
О чередовании культур и использовании севооборота
Предшественники. Чередование овощных культур
Подзимние посевы культур
Основная причина: промерзание зимой, высокое содержание влаги, которую открытые семена поглощают весной из воздуха, за счет чего у семян возрастает в 10–15 раз интенсивность дыхания. Продукты дыхания, которые нам невидимы, накапливаясь в семенах, токсичны для зародыша.
Повышается интенсивность дыхания и с ростом температуры. Влияет влажность. Все это резко снижает всхожесть семян.
Свойство семян сохранять кондиционную всхожесть называется хозяйственной долговечностью.
Мы знаем давно о сроках хранения семян, к примеру, тыквенные хранятся 6–8 лет, а мелкосеменные (лук, петрушка, пастернак) — 1–2 года.
Поэтому в складских помещениях должна быть благоприятная атмосфера, т. е. температура 2—12°С и влажность воздуха 50–60%.
Малая фасовка на месте производится на складах «Сортсем-овощ» в простые бумажные пакетики, без внутреннего изоляционного слоя, непосредственно перед их реализацией в торговлю, и храниться такие семена должны не более года.
Но чаще фасовку производят в красочные ламинированные пакетики с внутренней изоляцией или размещенные в капсулы, в этом случае пакетики с семенами могут реализовываться в течение двух лет.
Обращаем ваше внимание: ищите на цветных пакетах штрих-коды и дату реализации, пробитую вручную.
Другие статьи раздела:
Шифр семянПравильный выбор семян
Обеззараживание семян
Прогрейте семена
Закалка семян, ее особенности
Семена для здоровья
Приемы, ускоряющие прорастание семян овощных культур
Подготовка почвы под рассаду
Оздоровление почвы под выращивание овощных культур
О сроках сева, возрасте рассады и совмещении посевов
Подсказки цветочных культур о сроках посева
О чередовании культур и использовании севооборота
Предшественники. Чередование овощных культур
Подзимние посевы культур