Предшественники. Чередование овощных культур
Раздел: О семенах овощных и рассаде
— Вводная страница | Предыдущий раздел | Следующий раздел
Слишком мало земли отводится под личные участки, и садовод вынужден высаживать растения на одном месте на протяжении ряда лет.
Дело в том, что такое выращивание одной и той же или родственных культур часто приводит к одностороннему истощению почвы, накоплению определенных видов вредителей, специфических заболеваний.
Традиционно в южном регионе выращиваются помидоры, перцы, баклажаны, картофель, без этого мы просто не мыслим себе огород. Эти культуры — главные в жизни садовода и огородника, они кормят их семьи. Но их бессменное возделывание приводит к накоплению фнтофтороза, альтернариоза, других заболеваний, а также вездесущего колорадского жука. Итогом в отдельные годы становилась почти полная потеря томатов от фитофтороза, картофеля — от жука, а во влажные годы — и фитофторы. И все же горький опыт и разочарования не должны тормозить наше участие в выращивании урожая.
Для огородника должно стать правилом, что каждую культуру он должен отмечать в домашней книге огорода. Прежде чем наметить посадки, необходимо с помощью своей тетрадки «вспомнить» границы предшествующей культуры.
Огородники давно знают, что если чередовать растения с глубоко залегающими корнями (морковь, свекла, горох) с растениями, у которых корневая система расположена поверхностно (лук, зеленные культуры, огурцы), то водно-физические свойства почвы заметно улучшаются, вода и питательные вещества из разных слоев ее используются рационально, и это существенным образом влияет на состояние почвы, на ее плодородие и, как следствие, на величину урожая.
Для того чтобы почва не истощалась под одной и той же культурой, не накапливала в себе фитопатогенные организмы и вредителей, культуры следуег чередовать так, чтобы они возвращались на прежнее место через определенное количество лет (табл. 8).
Но этим чередование культур не ограничивается, необходимо еще знать, какая культура будет лучше соседствовать («дружить») с другой, улучшать ее вкус и отпугивать вредителей.
Шифр семян
Правильный выбор семян
Обеззараживание семян
Прогрейте семена
Закалка семян, ее особенности
Семена для здоровья
Приемы, ускоряющие прорастание семян овощных культур
Подготовка почвы под рассаду
Оздоровление почвы под выращивание овощных культур
О сроках сева, возрасте рассады и совмещении посевов
Подсказки цветочных культур о сроках посева
О чередовании культур и использовании севооборота
Подзимние посевы культур
Дело в том, что такое выращивание одной и той же или родственных культур часто приводит к одностороннему истощению почвы, накоплению определенных видов вредителей, специфических заболеваний.
Традиционно в южном регионе выращиваются помидоры, перцы, баклажаны, картофель, без этого мы просто не мыслим себе огород. Эти культуры — главные в жизни садовода и огородника, они кормят их семьи. Но их бессменное возделывание приводит к накоплению фнтофтороза, альтернариоза, других заболеваний, а также вездесущего колорадского жука. Итогом в отдельные годы становилась почти полная потеря томатов от фитофтороза, картофеля — от жука, а во влажные годы — и фитофторы. И все же горький опыт и разочарования не должны тормозить наше участие в выращивании урожая.
Для огородника должно стать правилом, что каждую культуру он должен отмечать в домашней книге огорода. Прежде чем наметить посадки, необходимо с помощью своей тетрадки «вспомнить» границы предшествующей культуры.
Огородники давно знают, что если чередовать растения с глубоко залегающими корнями (морковь, свекла, горох) с растениями, у которых корневая система расположена поверхностно (лук, зеленные культуры, огурцы), то водно-физические свойства почвы заметно улучшаются, вода и питательные вещества из разных слоев ее используются рационально, и это существенным образом влияет на состояние почвы, на ее плодородие и, как следствие, на величину урожая.
Для того чтобы почва не истощалась под одной и той же культурой, не накапливала в себе фитопатогенные организмы и вредителей, культуры следуег чередовать так, чтобы они возвращались на прежнее место через определенное количество лет (табл. 8).
Но этим чередование культур не ограничивается, необходимо еще знать, какая культура будет лучше соседствовать («дружить») с другой, улучшать ее вкус и отпугивать вредителей.
Другие статьи раздела:
Условия хранения семян. Качество семянШифр семян
Правильный выбор семян
Обеззараживание семян
Прогрейте семена
Закалка семян, ее особенности
Семена для здоровья
Приемы, ускоряющие прорастание семян овощных культур
Подготовка почвы под рассаду
Оздоровление почвы под выращивание овощных культур
О сроках сева, возрасте рассады и совмещении посевов
Подсказки цветочных культур о сроках посева
О чередовании культур и использовании севооборота
Подзимние посевы культур