Источник долголетия — капуста пекинская
Раздел: Капуста
— Вводная страница | Предыдущий раздел | Следующий раздел
К большому сожалению, пекинская капуста не пользуется у нас, на юге России, большой популярностью. А жаль!
Среди выращиваемых видов капусты пекинская капуста занимает особое место благодаря своим удивительным качествам. Этот вид не имеет себе равных среди овощных культур по скороспелости, урожайности, а главное — по темпам нарастания вегетативной массы урожая. Особой популярностью она пользуется у населения Китая, Японии, Кореи, Вьетнама и других стран Азии. Там она известна под названием кимча (это салат из пекинской капусты со сладким перцем и дайконом), ее употребляют в свежем виде долгожители, утверждающие, что своей долгой жизнью и выносливостью они обязаны пекинской капусте.
У пекинской капусты используют в пищу листья и кочаны в любой фазе развития, чего не скажешь о нашей белокочанной капусте.
Пекинская капуста уже через 20–30 дней после высадки рассады пригодна к употреблению. Обратите внимание на сорт Марфа.
Что же есть такое полезное в этом виде капусты, за что ценится она?
Пекинская капуста в сравнении с другими видами капусты богата солями калия, кальция, фосфора, железа, витаминами В, В2, РР, каротином, а витамина С в ней больше, чем в салате; она в 2 раза больше содержит белка, чем белокочанная.
Пекинская капуста имеет три формы: листовая, полукочанная и кочанная.
Самые скороспелые формы — листовые. Их начинают убирать через 30–35 дней после всходов, кочанные — через 60–80 дней. Длина листьев капусты от 30 до 60 см, с толстыми, широкими, сочными и нежными белыми корешками.
Из пекинской капусты готовят всевозможные салаты с зеленью лука, петрушки, сельдерея, укропа с добавлением сметаны, майонеза, растительного масла, сока лимона. Ее квасят с чесноком, перцем и другими пряно-ароматическими растениями. Листья пекинской капусты тушат, кладут в супы, используют для приготовления голубцов.
Пекинскую капусту выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте под простейшими пленочными укрытиями. Поэтому сеять ее можно практически в любое время года.
Однако летом в жару, начиная с середины мая по конец июля, она, образовав 8–10 листьев, не завязывает кочана, стрелкуется и зацветает.
Наиболее высокий урожай можно получить при летне-осеннем сроке сева, т. е. в августе-сентябре. В августе сеют еще в открытый фунт, а в сентябре под пленку. В этот период еще довольно жарко, и всходы повреждаются крестоцветной блошкой, которая может мгновенно погубить всходы. В этом случае необходимо произвести опыление растений смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:1.
Оптимальная температура для выращивания пекинской капусты от 15—24°С. Всходы ее переносят заморозки до минус 1—2°С, а растения в фазе четырех настоящих листьев — до минус 4°С. Так что получать свежую витаминную зелень в очень короткие сроки, когда еще и редис не подошел, можно за счет пекинской капусты: не только с апреля, но даже и в зимнее время — при наличии веранды или утепленных балкона, лоджии или широкого подоконника.
Ранние сорта и гибриды капусты белокочанной
Позднеспелые сорта и гибриды капусты
Без рассадная капуста
Капуста брокколи
Как вырастить крепкие кочаны капусты?
Выращивание цветной капусты
Здоровье вашей капусты
Вредители капустных
Почему в разгар лета увядает капуста?
Болезни капусты
Среди выращиваемых видов капусты пекинская капуста занимает особое место благодаря своим удивительным качествам. Этот вид не имеет себе равных среди овощных культур по скороспелости, урожайности, а главное — по темпам нарастания вегетативной массы урожая. Особой популярностью она пользуется у населения Китая, Японии, Кореи, Вьетнама и других стран Азии. Там она известна под названием кимча (это салат из пекинской капусты со сладким перцем и дайконом), ее употребляют в свежем виде долгожители, утверждающие, что своей долгой жизнью и выносливостью они обязаны пекинской капусте.
У пекинской капусты используют в пищу листья и кочаны в любой фазе развития, чего не скажешь о нашей белокочанной капусте.
Пекинская капуста уже через 20–30 дней после высадки рассады пригодна к употреблению. Обратите внимание на сорт Марфа.
Что же есть такое полезное в этом виде капусты, за что ценится она?
Пекинская капуста в сравнении с другими видами капусты богата солями калия, кальция, фосфора, железа, витаминами В, В2, РР, каротином, а витамина С в ней больше, чем в салате; она в 2 раза больше содержит белка, чем белокочанная.
Пекинская капуста имеет три формы: листовая, полукочанная и кочанная.
Самые скороспелые формы — листовые. Их начинают убирать через 30–35 дней после всходов, кочанные — через 60–80 дней. Длина листьев капусты от 30 до 60 см, с толстыми, широкими, сочными и нежными белыми корешками.
Из пекинской капусты готовят всевозможные салаты с зеленью лука, петрушки, сельдерея, укропа с добавлением сметаны, майонеза, растительного масла, сока лимона. Ее квасят с чесноком, перцем и другими пряно-ароматическими растениями. Листья пекинской капусты тушат, кладут в супы, используют для приготовления голубцов.
Пекинскую капусту выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте под простейшими пленочными укрытиями. Поэтому сеять ее можно практически в любое время года.
Однако летом в жару, начиная с середины мая по конец июля, она, образовав 8–10 листьев, не завязывает кочана, стрелкуется и зацветает.
Наиболее высокий урожай можно получить при летне-осеннем сроке сева, т. е. в августе-сентябре. В августе сеют еще в открытый фунт, а в сентябре под пленку. В этот период еще довольно жарко, и всходы повреждаются крестоцветной блошкой, которая может мгновенно погубить всходы. В этом случае необходимо произвести опыление растений смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:1.
Оптимальная температура для выращивания пекинской капусты от 15—24°С. Всходы ее переносят заморозки до минус 1—2°С, а растения в фазе четырех настоящих листьев — до минус 4°С. Так что получать свежую витаминную зелень в очень короткие сроки, когда еще и редис не подошел, можно за счет пекинской капусты: не только с апреля, но даже и в зимнее время — при наличии веранды или утепленных балкона, лоджии или широкого подоконника.
Другие статьи раздела:
Сорта капустыРанние сорта и гибриды капусты белокочанной
Позднеспелые сорта и гибриды капусты
Без рассадная капуста
Капуста брокколи
Как вырастить крепкие кочаны капусты?
Выращивание цветной капусты
Здоровье вашей капусты
Вредители капустных
Почему в разгар лета увядает капуста?
Болезни капусты