Баклажаны
Раздел: Баклажаны
— Вводная страница | Предыдущий раздел | Следующий раздел
О баклажане ещё Авиценна писал, что это ценное лекарственное растение. Доказано сейчас, что баклажан снижает содержание в крови холестерина, показан при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, при отёках разного характера, для выведения из организма солей мочевой кислоты; при малокровии, так как содержит в себе железо, цинк, медь, кальций, калий, магний, органические кислоты и витамины, белки.
Есть и ограничения — нельзя есть перезрелые плоды, содержащие соланин (мелонген).
В Японии проводили эксперименты и установили противоопухолевый эффект от использования сока баклажана.
Баклажаны не рекомендуется жарить, так как получается трудноперевариваемая смесь. Лучше их запекать в духовке и есть в салатах со свежими овощами.
Сорта баклажанов:
— Донской 14 — среднеспелый, удлинённый грушевидной формы.
— Универсал 6 — среднеспелый, крупный, плод цилиндрической формы.
— Алмаз — среднеспелый, плод темно-фиолетовый.
— Алексеевский — ранний (98–132 дня), без шипов на чашечке, горечь мякоти отсутствует, окраска темно-фиолетовая.
— Лебединый — ранний (98–124 дня), плод грушевидный, без шипов, горечь отсутствует, плод белого цвета.
— Матросик — оригинальный сорт (104 дня), плод овальный, короткий, окраска полосатая (сиреневая с белым).
— Русский красавец — очень крупные мясистые плоды, без горечи, темно-фиолетового, почти черного, цвета; сорт урожайный, высокорослый.
Баклажаны выращивают из семян через рассаду. В первый год всхожесть после уборки урожая невелика, наилучшая на 2-й год, а хранить семена можно 3–5 лет.
Семена обрабатывают термически, в горячей воде (48—50°С) в течение 20 мин, а затем для повышения иммунитета их переносят в биостимуляторы (Байкал ЭМ1, Новосил, Эпин и др.), допускается обработка 1%-ным раствором марганцовокислого калия.
Почву для такого капризного, нежного растения нужно приготовить заранее, составив смесь из компоста или перегноя, земли и песка (1:2:1). В почву обязательно внести триходермин.
Помните, что баклажан плохо переносит пересадку, поэтому можно сразу набивать торфяные горшки или бросовые пластиковые стаканчики и туда высевать 2–3 семени.
Проращивание при повышенных температурах 25—30°С, минимальная 20°С, максимальная без подсушивания субстрата — 35°С.
После всходов поддерживают температуру:
— днем 16—18°С;
— ночью 12—14°С.
Затем до высадки в грунт:
— днем — 22–28° в солнечную погоду, 18—20°С в пасмурную;
— ночью — 15—16°С.
Чтобы избежать поражения рассады баклажана черной ножкой, полив надо производить утром и в горшочки подсыпать древесную золу по 1 чайной ложке, но так, чтобы зола не попадала на растение.
К моменту высадки рассады в грунт она должна иметь не менее 8 листочков. Если рассада медленно развиваегся, надо полить её раствором коровяка: 1 стакан с добавлением 1 чайной ложки мочевины на 10 л воды.
Нельзя делать высадку баклажанов после них самих, после картофеля, других пасленовых, лучше — после огурцов, бобовых, корнеплодов, зеленных культур.
Рассада баклажана плохо переносит пересадку, поэтому выращивается в торфяных горшочках и помещается вместе с ними прямо в лунку, высаживают ее по схеме (70—90)х(40—50 см), притеняют, поливают. Подкормку проводят через 10 дней после пересадки, а дальше в течение вегетации — не более 5 подкормок (каждые 12–14 дней).
I–II подкормки — дается раствор любого органического вещества с добавлением древесной золы в небольших количествах.
III–IV подкормки (в период плодоношения) — подкармливают настоем подбродившего коровяка или птичьего помета с добавлением по 2 столовые ложки на 10 л нитрофоски или Кемира-люкса.
Полив проводят каждые 5 дней, на глубину промокания корневой системы; почву под кустами посыпают древесной золой по 1–2 стакана на 1 м2.
У баклажана плоды образуются на боковых ветвях. На юге может заложиться до 10 плодов. Для хорошего урожая надо выполнить следующие операции:
— доопылять, встряхивать растения по утрам;
— не допускать одревеснения стеблей, опадания листьев, бутонов, цветков (отрегулировать поливы);
— устроить в междурядьях небольшие кулисы для затенения в июльскую жару;
— после полива не проводить глубокое рыхление и окучивание, а только на глубину 3–5 см;
— нельзя вносить свежий навоз, подкормку делать только под-бродившим, чтобы не вызвать вспышку грибных заболеваний;
— обеспечить защиту от колорадского жука, который очень любит баклажаны; в жару сильно вредит паутинный клещ (применять только разрешенные препараты (фитоверм)).
Если уже завязались плоды: регулярно следить за состоянием растений и своевременно проводить защитные меры от вредителей и болезней. Они аналогичны защитным мерам на помидорах.
Особо следует остановиться на люцерновом клопе, который поражает не только цветы люцерны, но и баклажана.
Мелкий клопик проникает внутрь цветка, поражает завязь, и цветы осыпаются.
Чтобы его обнаружить, надо очень внимательно рассмотреть первые опавшие цветы и при обнаружении опрыснуть любым препаратом из тех, которые применяются против колорадского жука. Опрыскивание баклажана во время цветения допускается, так как это самоопылитель.
Есть и ограничения — нельзя есть перезрелые плоды, содержащие соланин (мелонген).
В Японии проводили эксперименты и установили противоопухолевый эффект от использования сока баклажана.
Баклажаны не рекомендуется жарить, так как получается трудноперевариваемая смесь. Лучше их запекать в духовке и есть в салатах со свежими овощами.
Сорта баклажанов:
— Донской 14 — среднеспелый, удлинённый грушевидной формы.
— Универсал 6 — среднеспелый, крупный, плод цилиндрической формы.
— Алмаз — среднеспелый, плод темно-фиолетовый.
— Алексеевский — ранний (98–132 дня), без шипов на чашечке, горечь мякоти отсутствует, окраска темно-фиолетовая.
— Лебединый — ранний (98–124 дня), плод грушевидный, без шипов, горечь отсутствует, плод белого цвета.
— Матросик — оригинальный сорт (104 дня), плод овальный, короткий, окраска полосатая (сиреневая с белым).
— Русский красавец — очень крупные мясистые плоды, без горечи, темно-фиолетового, почти черного, цвета; сорт урожайный, высокорослый.
Баклажаны выращивают из семян через рассаду. В первый год всхожесть после уборки урожая невелика, наилучшая на 2-й год, а хранить семена можно 3–5 лет.
Семена обрабатывают термически, в горячей воде (48—50°С) в течение 20 мин, а затем для повышения иммунитета их переносят в биостимуляторы (Байкал ЭМ1, Новосил, Эпин и др.), допускается обработка 1%-ным раствором марганцовокислого калия.
Почву для такого капризного, нежного растения нужно приготовить заранее, составив смесь из компоста или перегноя, земли и песка (1:2:1). В почву обязательно внести триходермин.
Помните, что баклажан плохо переносит пересадку, поэтому можно сразу набивать торфяные горшки или бросовые пластиковые стаканчики и туда высевать 2–3 семени.
Проращивание при повышенных температурах 25—30°С, минимальная 20°С, максимальная без подсушивания субстрата — 35°С.
После всходов поддерживают температуру:
— днем 16—18°С;
— ночью 12—14°С.
Затем до высадки в грунт:
— днем — 22–28° в солнечную погоду, 18—20°С в пасмурную;
— ночью — 15—16°С.
Чтобы избежать поражения рассады баклажана черной ножкой, полив надо производить утром и в горшочки подсыпать древесную золу по 1 чайной ложке, но так, чтобы зола не попадала на растение.
К моменту высадки рассады в грунт она должна иметь не менее 8 листочков. Если рассада медленно развиваегся, надо полить её раствором коровяка: 1 стакан с добавлением 1 чайной ложки мочевины на 10 л воды.
Нельзя делать высадку баклажанов после них самих, после картофеля, других пасленовых, лучше — после огурцов, бобовых, корнеплодов, зеленных культур.
Рассада баклажана плохо переносит пересадку, поэтому выращивается в торфяных горшочках и помещается вместе с ними прямо в лунку, высаживают ее по схеме (70—90)х(40—50 см), притеняют, поливают. Подкормку проводят через 10 дней после пересадки, а дальше в течение вегетации — не более 5 подкормок (каждые 12–14 дней).
I–II подкормки — дается раствор любого органического вещества с добавлением древесной золы в небольших количествах.
III–IV подкормки (в период плодоношения) — подкармливают настоем подбродившего коровяка или птичьего помета с добавлением по 2 столовые ложки на 10 л нитрофоски или Кемира-люкса.
Полив проводят каждые 5 дней, на глубину промокания корневой системы; почву под кустами посыпают древесной золой по 1–2 стакана на 1 м2.
У баклажана плоды образуются на боковых ветвях. На юге может заложиться до 10 плодов. Для хорошего урожая надо выполнить следующие операции:
— доопылять, встряхивать растения по утрам;
— не допускать одревеснения стеблей, опадания листьев, бутонов, цветков (отрегулировать поливы);
— устроить в междурядьях небольшие кулисы для затенения в июльскую жару;
— после полива не проводить глубокое рыхление и окучивание, а только на глубину 3–5 см;
— нельзя вносить свежий навоз, подкормку делать только под-бродившим, чтобы не вызвать вспышку грибных заболеваний;
— обеспечить защиту от колорадского жука, который очень любит баклажаны; в жару сильно вредит паутинный клещ (применять только разрешенные препараты (фитоверм)).
Если уже завязались плоды: регулярно следить за состоянием растений и своевременно проводить защитные меры от вредителей и болезней. Они аналогичны защитным мерам на помидорах.
Особо следует остановиться на люцерновом клопе, который поражает не только цветы люцерны, но и баклажана.
Мелкий клопик проникает внутрь цветка, поражает завязь, и цветы осыпаются.
Чтобы его обнаружить, надо очень внимательно рассмотреть первые опавшие цветы и при обнаружении опрыснуть любым препаратом из тех, которые применяются против колорадского жука. Опрыскивание баклажана во время цветения допускается, так как это самоопылитель.