Ложномучнистая роса лука, или пероноспороз
Раздел: Лук
— Вводная страница | Предыдущий раздел | Следующий раздел
Это опасное грибное заболевание, поражающее все виды лука во время вегетации, распространено повсеместно. Страдает от него и чеснок. Особенно вредоносно оно в дождливые годы и в районах с большим количеством осадков (выпад растений достигает 20%).
Основным источником инфекции микоза служит зимующая в луковицах грибница. В период хранения зараженные луковицы внешне не отличаются от здоровых, хорошо хранятся (особенно при оптимальном температурном режиме — около 0°С).
После высадки зараженных луковиц весной в грунт с началом роста растений одновременно начинает развиваться в их тканях и грибница патогена, до этого находившаяся в состоянии покоя. Для развития мицелия возбудителя микоза оптимальной считают температуру 13—15°С. В первое время растения не проявляют никаких признаков болезни, но по истечении 2–3 недель после отрастания семенников репчатого лука и 3–5 недель (конец июня — начало июля) развития лука-севка и лука-репки они уже заметно отличаются от здоровых: листья желтоватые, плохо развиваются, стрелки приобретают змеевидную форму, а при сильном поражении увядают.
Нередко заражение начинается в пазухах листьев из-за скопления здесь капельно-жидкой влаги. Листья быстро вянут. В условиях высокой влажности воздуха на поверхности листьев и стрелок на округлых расплывчатых желтоватых пятнах виден слабозаметный серовато-фиолетовый пушистый налет, образуемый летними спорами кошщиеносцами и конидиями гриба. При первичном поражении развитие заболевания протекает от кончиков листьев к их основаниям.
Из-за развития мицелия патогена листовая поверхность становится шероховатой и хорошо задерживает пылевидные частички, пораженное растение приобретает грязный вид. В сухую погоду развитие болезни приостанавливается, спороношение гриба оказывается очень слабым либо полностью отсутствует, так как конидии на солнце погибают (тогда на пораженной ткани симптомы проявляются в виде рыжих и белых пятен).
Заболевание быстро распространяется, особенно в пасмурную, теплую погоду. Во время вегетации споры гриба переносятся воздушными потоками, с дождевыми каплями, поэтому за короткий промежуток времени наблюдают быстрое инфицирование листьев все новых здоровых растений. Этому благоприятствуют туманы, дожди, излишняя влажность воздуха, при вторичном заражении на листьях образуются овальные желтоватые пятна различной величины, на которых в сырую или пасмурную погоду появляется такой же налет.
Сухие и жаркие условия сезона тормозят развитие патогена и его мицелия (в такой ситуации последний может полностью отсутствовать). Пораженные листья засыхают, грибница прорастает в луковицу, а на семенных посадках переходит на стрелки, которые желтеют, покрываются мицелием гриба, надламываются. Семена формируются щуплые либо совсем не образуются. В ряде случаев растительные ткани отмирают, на них поселяются полусапрофитные грибы, из-за чего листья и стрелки покрываются обильной черной плесенью.
Источниками инфекции пероноспороза являются и многолетние виды (лук-батун, шнитт и др.), в корнях которых патоген зимует, неперегннвшие растительные остатки, а также прошлогодние луковицы, оставшиеся в поле после уборки.
Лук на перо
Лук в опилках
Лук на перо в открытом грунте
Лук-репка из чернушки
Лук эллан
Сохраните и защитите лук!
Основным источником инфекции микоза служит зимующая в луковицах грибница. В период хранения зараженные луковицы внешне не отличаются от здоровых, хорошо хранятся (особенно при оптимальном температурном режиме — около 0°С).
После высадки зараженных луковиц весной в грунт с началом роста растений одновременно начинает развиваться в их тканях и грибница патогена, до этого находившаяся в состоянии покоя. Для развития мицелия возбудителя микоза оптимальной считают температуру 13—15°С. В первое время растения не проявляют никаких признаков болезни, но по истечении 2–3 недель после отрастания семенников репчатого лука и 3–5 недель (конец июня — начало июля) развития лука-севка и лука-репки они уже заметно отличаются от здоровых: листья желтоватые, плохо развиваются, стрелки приобретают змеевидную форму, а при сильном поражении увядают.
Нередко заражение начинается в пазухах листьев из-за скопления здесь капельно-жидкой влаги. Листья быстро вянут. В условиях высокой влажности воздуха на поверхности листьев и стрелок на округлых расплывчатых желтоватых пятнах виден слабозаметный серовато-фиолетовый пушистый налет, образуемый летними спорами кошщиеносцами и конидиями гриба. При первичном поражении развитие заболевания протекает от кончиков листьев к их основаниям.
Из-за развития мицелия патогена листовая поверхность становится шероховатой и хорошо задерживает пылевидные частички, пораженное растение приобретает грязный вид. В сухую погоду развитие болезни приостанавливается, спороношение гриба оказывается очень слабым либо полностью отсутствует, так как конидии на солнце погибают (тогда на пораженной ткани симптомы проявляются в виде рыжих и белых пятен).
Заболевание быстро распространяется, особенно в пасмурную, теплую погоду. Во время вегетации споры гриба переносятся воздушными потоками, с дождевыми каплями, поэтому за короткий промежуток времени наблюдают быстрое инфицирование листьев все новых здоровых растений. Этому благоприятствуют туманы, дожди, излишняя влажность воздуха, при вторичном заражении на листьях образуются овальные желтоватые пятна различной величины, на которых в сырую или пасмурную погоду появляется такой же налет.
Сухие и жаркие условия сезона тормозят развитие патогена и его мицелия (в такой ситуации последний может полностью отсутствовать). Пораженные листья засыхают, грибница прорастает в луковицу, а на семенных посадках переходит на стрелки, которые желтеют, покрываются мицелием гриба, надламываются. Семена формируются щуплые либо совсем не образуются. В ряде случаев растительные ткани отмирают, на них поселяются полусапрофитные грибы, из-за чего листья и стрелки покрываются обильной черной плесенью.
Источниками инфекции пероноспороза являются и многолетние виды (лук-батун, шнитт и др.), в корнях которых патоген зимует, неперегннвшие растительные остатки, а также прошлогодние луковицы, оставшиеся в поле после уборки.
Другие статьи раздела:
О лукеЛук на перо
Лук в опилках
Лук на перо в открытом грунте
Лук-репка из чернушки
Лук эллан
Сохраните и защитите лук!