Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация.
 

  20-24*
марта
2024
Москва, Экспоцентр
пав.7 зал 2

 
 
ОАО "ОТЦ "Интероптторг"
 
Выставка Обнови свой сад.
 
Выставка Российский садовод и фермер

ссылки
Справочник садовода-любителя

Дача. Сад. Огород.
 
  Специализированная выставка  
Выставка — Ярмарка "ДАЧА. САД. ЛАНДШАФТ. МАЛАЯ МЕХАНИЗАЦИЯ", удостоенная Знака Российского союза выставок и ярмарок, является сегодня крупнейшей весенней выставкой в СНГ по указанной тематике. Ожидается, что в ней примет участие более 300 фирм и организаций, которые представят продукцию, произведенную в 30 регионах России, а также Украине, Молдове, Республике Беларусь, Голландии, Германии, Польше, США, Чехии, Швеции, Финляндии.
 
 
Загородное строительство и ландшафтный дизайн
   
 
Спецпредложения
Партнеры Фотогалерея Статистика
 
 

«Секреты» обрезки плодовых деревьев

Раздел: Размножение плодовых деревьев

Вводная страница  |  Предыдущий раздел  |  Следующий раздел

Многие садоводы-любители самостоятельно и вполне грамотно проводят обрезку своих плодовых деревьев.

И всех их без исключения волнуют вопросы о сроках ее проведения, независимо от региона, в котором находится сад.

На самом же деле зимнюю обрезку можно производить ежегодно, начиная с осеннего перехода растительности в зимний покой и кончая весенним пробуждением ее, т. е. приблизительно с октября по февраль, не дожидаясь сокодвижения. Единственная поправка: нельзя обрезать деревья в сильные морозы (до −10°С), так как мерзлая древесина слишком хрупка, инструменты плохо режут, ткани порезов разрыхляются, сжимаются, раны хуже заживляются, повреждается много почек и веток.

Напомним еще об одном.

Многие садоводы-любители стремятся во что бы ни стало замазать садовым варом все порезы подряд, чтобы герметически закрыть их. Между прочим, в старину, видимо, не без основания считали, что это «хотя и не вредно, но и нисколько не полезно».

Однако учитывая сегодняшнюю экологию, «непорядочные» зимы, срезы более 2 см в диаметре надо все же замазывать.

Деревья, посаженные осенью, не стоит обрезать, оставьте их до весны, лучше укутайте и замульчируйте.

Весной, как только сойдет снег, укоротите вегви, оставив их на 1/2 или 1/3 длины прошлогоднего прироста, заложите основу будущего скелета из грех ветвей, укоротите соответственно и цент ральный проводник.

Если деревья посажены весиой, то обрезку производите сразу.

Эта обрезка необходима, так как при выкопке саженца в грунте осталась самая активная часть корневой системы, сохранившиеся корни не смогут успеть прижиться и обеспечить веточки питанием. Напомним, что у каждой веточки надземной части дерева есть свой собственный «кормилец» — корешок, и не один.

Давно замечено, что при обрезке надземной части деревья лучше приживаются и быстрее вступают в плодоношение.

Предупреждаем садоводов, что после суровой зимы нужно особенно внимательно относиться к обрезке. Прежде всего необходимо проверить, насколько сильно подмерзла древесина. Темный ее цвет на всем срезе однолетнего прироста — свидетельство неблагополучия. В этом случае обрезку проводят на 2—5—7-летнюю древесину. Это может служить и для омолаживания дерева.

За 3–4 года дерево обрастает новыми ветвями, их даже можно проредить, заложить плодовую древесину, и оно начнет хорошо плодоносить, давая качественные плоды.

В чем состоит цель этого приема?

— Снизить на 1/4—1/3 высоту взрослого дерева (2,5–3,5 м).
— Усилить освещенность кроны.
— Улучшить защиту от вредителей и болезней.
— Поднять урожайность и товарность плодов.
— Улучшить качество.

Напомним завет человека, которого в XIX в. называли «королем садоводства», — Льва Платоповича Симиренко. Утверждая, что резать дерево безграмотно — дело очень вредное, ученый-садовод писал: «Нож — обоюдоострое оружие, и так как знающие и умелые руки реже невежественных и неумелых, то этот инструмент, к сожалению, чаще приносит вред, чем пользу, поэтому его надо пускать в ход в случае крайней необходимости».

Тем, кто панически боится обрезки, можно посоветовать использовать старинный опыт китайских садоводов, которые держали ветви деревьев ближе к горизонтальному положению закладывая в пазухи веток камни и отгибая ветви с помощью соломенных рисовых жгутов. А автор этих строк рекомендует использовать летние зеленые операции, о чем есть соответствующая глава в книге.

Подведем итоги. Обрезка проводится в период покоя— это считается лучшим временем для ее осуществления.

Начинают обрезку с деревьев яблони и груши старше 8 лет. Зимой ее стараются проводить при температуре не ниже минус 6—8°С. Молодые деревья обрезают весной, но до распускания почек.

Помните! Обрезка наносит вред дереву, если ее осуществляют в начале сокодвижения (а сокодвижение начинается ровно за месяц до распускания почек). Особенно быстро из состояния покоя выходят косточковые породы. Начинайте обрезать до набухания почек.

Помните, что крупные раны, нанесенные вами в процессе обрезки, заживут только в течение двух-трех лет, сразу замазывайте их садовым варом.

Не оставляйте при обрезке острых углов: таким образом вы избежите разломов, обмерзаний.

Полезная информация:
Если вам необходима земля для вашего садового участка или дачи, то можно купить чернозем, плодородный грунт, и заказать почвогрунты с доставкой по Москве или Московской области.

 

Другие статьи раздела:

Какие бывают подвои, их преимущества
Выращивание саженцев зимой (зимняя прививка)
Время проведения окулировки
Нормирование урожая и сроки его проведения
Что влияет на качество плодов?
Определение съемной зрелости плодов
Иммунные сорта и породы
Сорта яблони, устойчивые к парше
Особенности агротехники колонновидных яблонь
Влияние обрезки на плодоношение
Когда и к каким деревьям применяют зимнюю обрезку?
Почему удаляют побег-конкурент?
Летняя обрезка на яблоне для формирования молодого дерева
О сути летней обрезки и операциях в кроне дерева
Что понимают под соподчинением ветвей в кроне
Виды обрезки, применяэмые у плодовых деревьев
Приемы, заменяющие обрезку
Омолаживание плодовых деревьев обрезкой «на многолетнюю древесину»
Формирование молодого сада
Отличительные особенности обрезки яблони и груши
Обрезка айвы
Особенности обрезки косточковых пород
Каковы особенности обрезки абрикоса?
Как произвести летнюю обрезку абрикоса
Как обрезать алычу?
Обрезка черешни. Летняя обрезка
Обрезка сливы
Различия в обрезке кустовидных и древовидных вишен
Когда и как обрезают персик?
Перепрививка косточковых пород
Обрезка запущенных деревьев
Обрезка подмерзших плодовых деревьев
Обрезка подмерзших деревьев груши
Ягодники. Обрезка ягодников
Обрезка малины. Сущность двойной обрезки
Особенности обрезки крыжовника
Обрезка запущенных кустов ягодников
Полив сада. Сроки проведения поливов в саду
Способы полива
 
     
Выставка - Ярмарка «Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация»
© 1990 — 2019 год, ОАО Организационно — Технический Центр «Интероптторг»
 
 
  Яндекс.Метрика
Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru