Омоложение кустов винограда
Раздел: Немного о винограде
— Вводная страница | Предыдущий раздел | Следующий раздел
Для омоложения рукава, штамба, рожков (при обломке зеленых побегов) оставляют один или два порослевых побега, развившихся из спящих почек многолетних частей куста. При обрезке их укорачивают на длину рукава, а устаревший удаляют.
Таким образом, в зависимости от формировки, биологии сорта, схемы посадки кусты винограда после обрезки должны иметь от четырех до шести рукавов длиной 50–60 см.
На каждом рукаве создается по одному плодовому звену, состоящему из одной-двух однолетних плодовых лоз и сучка замещения. Длина плодовых лоз соподчинена их местоположению: крайняя на рукаве обрезается на длину сорта, а та, которая пониже, — на 2 глазка короче.
Сучок замещения оставляется на расстоянии 40–45 см от основания рукава и обрезается на 3–4 глазка в укрывной зоне и на 2–3 в неукрывной.
Многие ученые-виноградари рекомендуют проводить обрезку в два срока — осенью до укрытия и весной после их открытия, т. е. в два приема.
Рекомендуется осенью сразу обрезать, оставляя 10% резервных глазков, а весной, когда видны будут результаты перезимовки, при обломках удалить слабые, лишние набухшие почки или уже побеги (3–5 см). Поправочная весенняя обрезка вредна для виноградного растения.
Виноград: выгонка на воде
Виноград: выгонка в пластиковых бутылках
Виноград и катаровка
Что делать при повреждении винограда морозами
Зеленые операции на винограде
Пасынкование винограда
Коротко: «секреты» обрезки винограда
Порядок обновления лоз
Сроки обрезки винограда
Нагрузка куста. Длина обрезки
Особенности обрезки винограда
Выводы о главном
Когда виноград «плачет»
Перепрививка винограда
Когда поливать виноград
Вредитель винограда: филлоксера
Клещ виноградный войлочный (зудень)
Милдью, или ложная мучнистая роса
Хлороз
Вирусные болезни винограда
Таким образом, в зависимости от формировки, биологии сорта, схемы посадки кусты винограда после обрезки должны иметь от четырех до шести рукавов длиной 50–60 см.
На каждом рукаве создается по одному плодовому звену, состоящему из одной-двух однолетних плодовых лоз и сучка замещения. Длина плодовых лоз соподчинена их местоположению: крайняя на рукаве обрезается на длину сорта, а та, которая пониже, — на 2 глазка короче.
Сучок замещения оставляется на расстоянии 40–45 см от основания рукава и обрезается на 3–4 глазка в укрывной зоне и на 2–3 в неукрывной.
Многие ученые-виноградари рекомендуют проводить обрезку в два срока — осенью до укрытия и весной после их открытия, т. е. в два приема.
Рекомендуется осенью сразу обрезать, оставляя 10% резервных глазков, а весной, когда видны будут результаты перезимовки, при обломках удалить слабые, лишние набухшие почки или уже побеги (3–5 см). Поправочная весенняя обрезка вредна для виноградного растения.
Другие статьи раздела:
Саженец винограда из черенкаВиноград: выгонка на воде
Виноград: выгонка в пластиковых бутылках
Виноград и катаровка
Что делать при повреждении винограда морозами
Зеленые операции на винограде
Пасынкование винограда
Коротко: «секреты» обрезки винограда
Порядок обновления лоз
Сроки обрезки винограда
Нагрузка куста. Длина обрезки
Особенности обрезки винограда
Выводы о главном
Когда виноград «плачет»
Перепрививка винограда
Когда поливать виноград
Вредитель винограда: филлоксера
Клещ виноградный войлочный (зудень)
Милдью, или ложная мучнистая роса
Хлороз
Вирусные болезни винограда