Выводы о главном
Раздел: Немного о винограде
— Вводная страница | Предыдущий раздел | Следующий раздел
Цель обрезки — удобная форма куста и повышение урожайности, качества ягод.
Суть — удаление ежегодно 50–90% прироста, для уменьшения числа точек роста на растении, что в сочетании с хорошим фоном питания способствует увеличению размеров гроздьев и ягод, содержания в них мякоти, сахара.
Задачи образки:
— Ограничение полярности виноградной лозы.
— Регулировка общей силы куста — соотношение между вегетативной и генеративной частями растения.
— Оптимальное размещение в пространстве лоз и генеративных органов плодоношения.
Полярность можно уменьшить тремя способами:
— короткой обрезкой (1—2—3 глазка) вызвать сильный рост, рукав будет в этом случае медленно удлиняться. Здесь необходимо учитывать сорта с высокой плодоносностью именно нижних глазков;
— изгибом лозы придать лозе «страдательное» положение при сухой подвязке;
— обрезкой по Гюйо — когда ниже плодовых лоз, подрезанных на различную длину, оставляют сучок замещения с 2— 4 глазками, на котором развиваются сильные лозы, используемые для урожая следующего года.
В этом случае медленно удлиняются рукава, уменьшается полярность. Последний метод лучше и к тому же прост в применении.
Вывод: прошлогоднюю плодовую стрелку с побегами обычно удаляют. А на сучке замещения нижний побег, обращенный наружу от куста, вновь обрезают на новый сучок замещения, а верхний на плодовую стрелку.
Оставление сучков с наружной стороны увеличивает срок продуктивной жизни винограда за счет правильного размещения ран при обрезке, которые располагают с одной, внутренней стороны, продлевает жизнь куста: он становится «приземленным», управляемым, и его легко укрывать, так как лозы гибкие, легко гнутся, а растение не имеет одревесневшего надземного штамба и разросшейся головы.
Виноград: выгонка на воде
Виноград: выгонка в пластиковых бутылках
Виноград и катаровка
Что делать при повреждении винограда морозами
Зеленые операции на винограде
Пасынкование винограда
Коротко: «секреты» обрезки винограда
Порядок обновления лоз
Сроки обрезки винограда
Нагрузка куста. Длина обрезки
Особенности обрезки винограда
Омоложение кустов винограда
Когда виноград «плачет»
Перепрививка винограда
Когда поливать виноград
Вредитель винограда: филлоксера
Клещ виноградный войлочный (зудень)
Милдью, или ложная мучнистая роса
Хлороз
Вирусные болезни винограда
Суть — удаление ежегодно 50–90% прироста, для уменьшения числа точек роста на растении, что в сочетании с хорошим фоном питания способствует увеличению размеров гроздьев и ягод, содержания в них мякоти, сахара.
Задачи образки:
— Ограничение полярности виноградной лозы.
— Регулировка общей силы куста — соотношение между вегетативной и генеративной частями растения.
— Оптимальное размещение в пространстве лоз и генеративных органов плодоношения.
Полярность можно уменьшить тремя способами:
— короткой обрезкой (1—2—3 глазка) вызвать сильный рост, рукав будет в этом случае медленно удлиняться. Здесь необходимо учитывать сорта с высокой плодоносностью именно нижних глазков;
— изгибом лозы придать лозе «страдательное» положение при сухой подвязке;
— обрезкой по Гюйо — когда ниже плодовых лоз, подрезанных на различную длину, оставляют сучок замещения с 2— 4 глазками, на котором развиваются сильные лозы, используемые для урожая следующего года.
В этом случае медленно удлиняются рукава, уменьшается полярность. Последний метод лучше и к тому же прост в применении.
Вывод: прошлогоднюю плодовую стрелку с побегами обычно удаляют. А на сучке замещения нижний побег, обращенный наружу от куста, вновь обрезают на новый сучок замещения, а верхний на плодовую стрелку.
Оставление сучков с наружной стороны увеличивает срок продуктивной жизни винограда за счет правильного размещения ран при обрезке, которые располагают с одной, внутренней стороны, продлевает жизнь куста: он становится «приземленным», управляемым, и его легко укрывать, так как лозы гибкие, легко гнутся, а растение не имеет одревесневшего надземного штамба и разросшейся головы.
Другие статьи раздела:
Саженец винограда из черенкаВиноград: выгонка на воде
Виноград: выгонка в пластиковых бутылках
Виноград и катаровка
Что делать при повреждении винограда морозами
Зеленые операции на винограде
Пасынкование винограда
Коротко: «секреты» обрезки винограда
Порядок обновления лоз
Сроки обрезки винограда
Нагрузка куста. Длина обрезки
Особенности обрезки винограда
Омоложение кустов винограда
Когда виноград «плачет»
Перепрививка винограда
Когда поливать виноград
Вредитель винограда: филлоксера
Клещ виноградный войлочный (зудень)
Милдью, или ложная мучнистая роса
Хлороз
Вирусные болезни винограда