Перец
Раздел: Перцы
— Вводная страница | Предыдущий раздел | Следующий раздел
Перец — растение многолетнее, но культивируется у нас как однолетнее. Имеет разные формы: пониклые и торчащие. Причем у сладких — пониклые, у жгучих — торчащие вертикально вверх. Плоды перца пустотелые и называются ягодами.
Сладкий (болгарский) перец используют как овощи, а острый, или стручковый — как пряное растение (черный и красный).
Черный перец, применяемый нами в кулинарии, — это тропическая лиана, у нас не возделывается, и о нем мы больше упоминать не будем.
Красный перец — стручковый (острый), плоды которого содержат очень много капсалина. Это вещество и раздражает полость рта.
Авиценна описывал сладкий перец как улучшающий кровообращение, мозговую деятельность, пищеварение; предупреждающий ожирение, анемию, мочегонное средство. Это соответствует современным представлениям.
Но употреблять его в больших количествах тоже не следует: он противопоказан при ишемии, стенокардии, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, язвенной болезни, болезнях почек и даже при бессоннице. Одним словом, всегда надо советоваться с врачом.
Красным острым перцем нельзя увлекаться, но из него изготавливают перцовые пластыри, он полезен при лучевой болезни и лейкемии, при недостатке в организме витаминов и минеральных веществ.
Перец и баклажаны из одного семейства, в целом агротехника схожа, можно ею руководствоваться.
При выращивании перца сложность заключается в том, что иногда на растении не образуется завязь. Одной из причин может быть перекорм растений азотными удобрениями: многие огородники пользуются растворами птичьего помета, давая его с каждым поливом.
Второй причиной может быть высокая (30°С) или, наоборот, низкая (ниже 15°С) температура. Здесь надо проявить смекалку и прикрыть растения пленкой темной или, наоборот, светлой. Но в принципе это не страшно, так как на растениях перца все время образуются новые цветы и при наступлении хорошей погоды плоды начнут развиваться.
Бывает, что в начале лета на перце появляются завязи, а затем цветение прекращается. Если оставить плоды для вызревания, то на этом все и заканчивается. Урожая больше не дождетесь. В таких случаях надо поступать решительно: убрать плоды еще маленькими, это вызовет обильный рост и цветение, к концу сезона такой перец даст хороший урожай.
Для раннего урожая оставляйте только несколько растений с первыми завязями.
Перцы меньше страдают от болезней, но их могут повреждать тля, паутинный клещ и белокрылка, совка. Обработки проводите только разрешенными препаратами.
Для ускорения созревания плодов в конце сезона нужно слегка порыхлить почву у перцев с небольшим повреждением корней, удалить все оставшиеся цветки и мелкие плоды. Надо помнить, что при температуре осенью 12°С перец полностью прекращает рост, плоды изменяют окраску с зеленой на фиолетовую и не созревают.
Перец острый
Выращивание рассады перца
Посадка перца
Уход за растениями
Болезни перца
Вредители
Уборка
Перец — кладовая витаминов
Вирусные болезни перца
Сладкий (болгарский) перец используют как овощи, а острый, или стручковый — как пряное растение (черный и красный).
Черный перец, применяемый нами в кулинарии, — это тропическая лиана, у нас не возделывается, и о нем мы больше упоминать не будем.
Красный перец — стручковый (острый), плоды которого содержат очень много капсалина. Это вещество и раздражает полость рта.
Авиценна описывал сладкий перец как улучшающий кровообращение, мозговую деятельность, пищеварение; предупреждающий ожирение, анемию, мочегонное средство. Это соответствует современным представлениям.
Но употреблять его в больших количествах тоже не следует: он противопоказан при ишемии, стенокардии, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, язвенной болезни, болезнях почек и даже при бессоннице. Одним словом, всегда надо советоваться с врачом.
Красным острым перцем нельзя увлекаться, но из него изготавливают перцовые пластыри, он полезен при лучевой болезни и лейкемии, при недостатке в организме витаминов и минеральных веществ.
Перец и баклажаны из одного семейства, в целом агротехника схожа, можно ею руководствоваться.
При выращивании перца сложность заключается в том, что иногда на растении не образуется завязь. Одной из причин может быть перекорм растений азотными удобрениями: многие огородники пользуются растворами птичьего помета, давая его с каждым поливом.
Второй причиной может быть высокая (30°С) или, наоборот, низкая (ниже 15°С) температура. Здесь надо проявить смекалку и прикрыть растения пленкой темной или, наоборот, светлой. Но в принципе это не страшно, так как на растениях перца все время образуются новые цветы и при наступлении хорошей погоды плоды начнут развиваться.
Бывает, что в начале лета на перце появляются завязи, а затем цветение прекращается. Если оставить плоды для вызревания, то на этом все и заканчивается. Урожая больше не дождетесь. В таких случаях надо поступать решительно: убрать плоды еще маленькими, это вызовет обильный рост и цветение, к концу сезона такой перец даст хороший урожай.
Для раннего урожая оставляйте только несколько растений с первыми завязями.
Перцы меньше страдают от болезней, но их могут повреждать тля, паутинный клещ и белокрылка, совка. Обработки проводите только разрешенными препаратами.
Для ускорения созревания плодов в конце сезона нужно слегка порыхлить почву у перцев с небольшим повреждением корней, удалить все оставшиеся цветки и мелкие плоды. Надо помнить, что при температуре осенью 12°С перец полностью прекращает рост, плоды изменяют окраску с зеленой на фиолетовую и не созревают.
Другие статьи раздела:
Сорта перца сладкого и острогоПерец острый
Выращивание рассады перца
Посадка перца
Уход за растениями
Болезни перца
Вредители
Уборка
Перец — кладовая витаминов
Вирусные болезни перца