Саженец винограда из черенка
Раздел: Немного о винограде
— Вводная страница | Предыдущий раздел | Следующий раздел
Не все садоводы-любители имеют возможность приобрести саженец. Для них гораздо проще вырастить саженец из черенка в домашних условиях.
Для этого надо иметь определенные знания, изучить литературу, заготовить черенки понравившихся сортов.
Заготовку черенков винограда надо проводить с осени, не дожидаясь даже небольших заморозков.
Не брать черенки с порослевых, жирующих, волчковых побегов, а также с сильно переудобренных кустов.
Лозы, с которых нарезают черенки, должны быть хорошо вызревшие.
Лучшими по качеству черенками будут те, что заготавливают выше 3–4-го глазка от основания или с тех лоз, что выросли на сучках замещения.
Согласно научным данным, лучше укореняются те черенки, у которых в нижнем узле полная диафрагма (т. е. то место, где на лозе был усик или гроздь). У большинства столовых сортов два узла с полной диафрагмой чередуются с неполной, таким образом, к примеру, из заготовленного 4-глазкового черенка можно вырезать один 3-глазковый с полной диафрагмой, а если вы заготовите 6-глазковые черенки, то здесь можно вырезать хороший 4-глазковый черенок с двумя полными диафрагмами в двух нижних узлах.
Поэтому виноградари-любители в основном используют 3—4-глазковые черенки, а при нарезке они получаются 2—3-глазковыми укороченными, по длине чуть больше 15 см.
При нарезке черенков смотрят, как сохранились глазки. Определяют следующим образом: делают продольный разрез глазка от верхушки к основанию его, если глазок живой, то конус живых почек должен иметь зеленоватый цвет.
Укореняемость черенков зависит от многих причин, но лучше всего, если черенок в возрасте 1 года хуже, если он 2–3 летний.
Наилучшие сроки постановки черенков на укоренение — март-апрель.
Но вначале черенки надо подготовить в такой последовательности:
— Обновить срез через узел в сторону глазка по диафрагме.
— Вымочить черепок в течение 2–5 суток, выдерживая его нижнюю часть в воде при температуре 18°С. Этот прием обязателен, так как при хранении черенок иссушается, обезвоживается и обедняется, часть егс пластических веществ расходуется на дыхание Вода для вымачивания используется или снеговая, или отстоянная. Процесс вымачивания считает ся законченным, когда на верхнем срезе появляется капелька.
— Затем в нижней части черенка делается бороздование (про дольный разрез) с повреждением камбия.
— Если черенки, по вашему мнению, плохо вызрели, надо их обработать в марганцовке розового раствора, а затем попользоваться стимуляторами корнеобразователями (Эпин, Корневин, Биостим янтарная кислота и др ). Важно при обработке стимуляторами выдержать экспозицию (см. в инструкциях к препарату) и соблюсти температуру 22–25 JC Сти-мулггоры можно добавлять к глиняной «болтушке».
Каллус начинает образовываться при температуре выше 10—12С (биологический нуль для винограда 10ПС), причем чадо иметь в виду, что в опилках, торфе или другом рыхлом субстрате корни образуются быстрее.
Чаще всего любители выгоняют саженцы в воде, а еше можно выполнить кильчевание в домашних условиях в полиэтиленовых пакет ах или пластиковых бутылках из-под воды.
Виноград: выгонка в пластиковых бутылках
Виноград и катаровка
Что делать при повреждении винограда морозами
Зеленые операции на винограде
Пасынкование винограда
Коротко: «секреты» обрезки винограда
Порядок обновления лоз
Сроки обрезки винограда
Нагрузка куста. Длина обрезки
Особенности обрезки винограда
Омоложение кустов винограда
Выводы о главном
Когда виноград «плачет»
Перепрививка винограда
Когда поливать виноград
Вредитель винограда: филлоксера
Клещ виноградный войлочный (зудень)
Милдью, или ложная мучнистая роса
Хлороз
Вирусные болезни винограда
Для этого надо иметь определенные знания, изучить литературу, заготовить черенки понравившихся сортов.
Заготовку черенков винограда надо проводить с осени, не дожидаясь даже небольших заморозков.
Не брать черенки с порослевых, жирующих, волчковых побегов, а также с сильно переудобренных кустов.
Лозы, с которых нарезают черенки, должны быть хорошо вызревшие.
Лучшими по качеству черенками будут те, что заготавливают выше 3–4-го глазка от основания или с тех лоз, что выросли на сучках замещения.
Согласно научным данным, лучше укореняются те черенки, у которых в нижнем узле полная диафрагма (т. е. то место, где на лозе был усик или гроздь). У большинства столовых сортов два узла с полной диафрагмой чередуются с неполной, таким образом, к примеру, из заготовленного 4-глазкового черенка можно вырезать один 3-глазковый с полной диафрагмой, а если вы заготовите 6-глазковые черенки, то здесь можно вырезать хороший 4-глазковый черенок с двумя полными диафрагмами в двух нижних узлах.
Поэтому виноградари-любители в основном используют 3—4-глазковые черенки, а при нарезке они получаются 2—3-глазковыми укороченными, по длине чуть больше 15 см.
При нарезке черенков смотрят, как сохранились глазки. Определяют следующим образом: делают продольный разрез глазка от верхушки к основанию его, если глазок живой, то конус живых почек должен иметь зеленоватый цвет.
Укореняемость черенков зависит от многих причин, но лучше всего, если черенок в возрасте 1 года хуже, если он 2–3 летний.
Наилучшие сроки постановки черенков на укоренение — март-апрель.
Но вначале черенки надо подготовить в такой последовательности:
— Обновить срез через узел в сторону глазка по диафрагме.
— Вымочить черепок в течение 2–5 суток, выдерживая его нижнюю часть в воде при температуре 18°С. Этот прием обязателен, так как при хранении черенок иссушается, обезвоживается и обедняется, часть егс пластических веществ расходуется на дыхание Вода для вымачивания используется или снеговая, или отстоянная. Процесс вымачивания считает ся законченным, когда на верхнем срезе появляется капелька.
— Затем в нижней части черенка делается бороздование (про дольный разрез) с повреждением камбия.
— Если черенки, по вашему мнению, плохо вызрели, надо их обработать в марганцовке розового раствора, а затем попользоваться стимуляторами корнеобразователями (Эпин, Корневин, Биостим янтарная кислота и др ). Важно при обработке стимуляторами выдержать экспозицию (см. в инструкциях к препарату) и соблюсти температуру 22–25 JC Сти-мулггоры можно добавлять к глиняной «болтушке».
Каллус начинает образовываться при температуре выше 10—12С (биологический нуль для винограда 10ПС), причем чадо иметь в виду, что в опилках, торфе или другом рыхлом субстрате корни образуются быстрее.
Чаще всего любители выгоняют саженцы в воде, а еше можно выполнить кильчевание в домашних условиях в полиэтиленовых пакет ах или пластиковых бутылках из-под воды.
Другие статьи раздела:
Виноград: выгонка на водеВиноград: выгонка в пластиковых бутылках
Виноград и катаровка
Что делать при повреждении винограда морозами
Зеленые операции на винограде
Пасынкование винограда
Коротко: «секреты» обрезки винограда
Порядок обновления лоз
Сроки обрезки винограда
Нагрузка куста. Длина обрезки
Особенности обрезки винограда
Омоложение кустов винограда
Выводы о главном
Когда виноград «плачет»
Перепрививка винограда
Когда поливать виноград
Вредитель винограда: филлоксера
Клещ виноградный войлочный (зудень)
Милдью, или ложная мучнистая роса
Хлороз
Вирусные болезни винограда